社会责任感高二优秀作文[800字]
在今天的开学典礼上,章校长向我们讲述了两个关于社会责任感的小故事,引发了我的思考。
社会是一个庞杂的大环境,这其间各种各样的人构成了多姿多彩的社会。它是一个群体,个体一、两个人都不能称之为社会。在这个大环境下,人、动物乃至一草一木,都是属于这个社会的一份子,我们都有必要为他(它)们尽到自己的一份责任。
就如故事中的两个小女孩,都是为社会作出了贡献的人,她们并不只是顾及到自己,还顾及到其他人,真正地把社会当成了自己的家。如果我们两耳不闻窗外事,我们就不会知道在社会上需要帮助的人有那么多,我们就无法真正了解这个社会需要什么。如果每个人都能为社会贡献一份力量,这个世界将会减少战争、苦难等的发生,未来也一定会更加美好。
社会责任感是我们所需求的,也正是我们所缺乏的。日常生活中有不少乱闯红绿灯、随意插队等不遵守道德准则的行为,这不仅是对自己行为的一种不负责,也是对他人的不负责,更是对这个社会的不负责。
路上遇到了摔倒的老人,你会去扶一把吗?低头看到了一张废纸,你会把它捡起来吗?队伍中有人在插队,你会上前去制止吗?……如果你这样想:万一扶了,老人讹我怎么办,还是让别人或是他的家人来扶吧;垃圾嘛,又不是我扔的,环卫工人迟早会把它扫掉的;制止插队?
他要骂我揍我怎么办,多一事不如少一事……你会这样“问心无愧”地视若罔闻吗?如果都这样想,我们的社会就乱了套了。我想这些并不只是某些特定的人才要尽到的责任,而是每一位身处于社会的公民的责任,是我的责任,同样也是你的责任。
不仅是人,世间的万物都是我们可以关爱的对象。路旁的小草小花,我们不要随意践踏;街边的流浪动物,我们可以适当地喂食,甚至收留——因为它们也是一个小小的生命。彼此互相尊重、负责,多为他人着想,而不是处处都要顾及自己的个人利益。
在对家庭给予小爱时,也对世界给予大爱,当我们有了这样的社会责任感,或许就能够多挽救几个非洲儿童的生命,就能够多帮助几位失散儿童重拾亲情,就能够多为几个流浪动物找到温暖的家,就能够多为这个世界增添些美的色彩。
社会天天在变化、在进步,有社会责任感的人也天天在增加,我们每个人迈出的一小步,都将成为将来人类前进的一大步。
从现在开始,让我们一起做一个有社会责任感的人吧!