社会责任感高二优秀作文[800字]
在生活中,我们每个人都扮演着不同的角色,每种角色都意味着承担相应的责任。
文天祥,南宋末年爱国诗人,“臣心一片磁指针,不指南方不肯休”,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。作为一国之丞相,抑或说作为一个国民,他就应该有这么一个责任,爱国的责任,为国家抵抗外敌的责任,不仅文天祥有这种责任,无数爱国人士都有这种责任。
通常情况下,我们扮演着很多不同的角色,如儿子,学生,公民……从而我们就要担任不同的责任,作为儿子,应该孝敬父母;作为学生,我们应该好好学习,遵守规则;作为公民,我们应该热爱自己的祖国,为祖国贡献自己的一份力,这就是责任。
一个没有责任的人是可怕的。如果一个人没有责任,那么他将无所事事,成天游游荡荡。不说危害社会,但也给这个世界添了一个闲人,如果这种人的数目达到一定量时,世界将失去正能量。
同样,一个有责任,但没有责任心的人也是可怕的。无责任之人,只是中间者,而无责任之心者,则是一个极端。他们十分容易危害社会,往往把好事做坏,他们放纵,不把事当事,不把责任当责任,这种人是一家之主则毁一家,是一村之长毁一村,是一国之君则败一国。所以,社会要警惕这种人,要帮助他们重拾那份责任心。
富有责任心的人是可爱的,是可敬的。他们总是把别人放在第一位,牺牲自己而造福别人。比如雷锋,他就是一个极有责任心的人,为人民服务,为国家奉献,是他一生之所欲,也是他一生之所做。这种人是可以兴一家、好一村、振一国的。责任,对于他们来说,不是一种拖累,而是一种奖励,是一种兴趣,他们乐于承担责任,总能把事做好。
责任如千斤之担压在肩上,沉在心里。只有心中有责任才能承担好责任,不是为了完成责任而完成责任,是为了尽职尽责做好本分的事。爱同样是一种责任,无论什么爱,它都是一种责任,爱是人间最大的责任:爱党、爱国、爱人民、爱劳动、爱集体,这便是最贵最重的责任。爱好了,爱对了,这个人就好了,国家就强了。
勇于承担责任,培养责任心,是我们需要去做的。望与诸君共勉,共创他日之辉煌。