社会责任感高二优秀作文[800字]
2020年的春节,让每一位中国人终生难忘。突如其来的新冠病毒,让我们措手不及,更使我们焦虑、恐惧。
怎么办?面对疫情,多少可亲可敬的白衣天使,舍生忘死,舍小家顾大家,奋斗在抗击疫情的最前线,上演了一幕又一幕可歌可泣的感人事迹。还有全国上下许许多多的干部群众,牺牲了与家人、朋友团聚的时间,甚至付出了宝贵的生命。
危急时刻,他们每个人都用自己的实际行动担负起了责任,我们应该给他们最崇高的敬意!
在责任的定义里,不分富贵贫贱,不分年少年长,不分健康疾病。人生在世,都应该担负起自己的责任。老师的责任,就是教书育人,培养出优秀的学生;工人的责任,就是精雕细琢,制造出精良的物品;医生的责任,就是打败病魔,救死扶伤。只有每个人肩负好自己的责任,不负韶华,只争朝夕,才能建设好我们的祖国。
责任需要铮铮誓言。面对国破家亡,杜甫负起了责任,发出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的感慨;出于对国家的忧虑,范仲淹负起了责任,发出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧叹;面对民族危亡,少年周恩来负起了责任,发出“为中华崛起而读书”的豪言壮语。
空谈误国,实干兴邦。责任不仅表现在语言上,更要表现在行动上。如何尽责?答案就在一张张时代的写照中。大禹治水“三过家门而不入”,这是对天下苍生的责任;诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,这是对国家的责任;无数革命先烈抛头颅、洒热血,这是对中华民族的责任;无数白衣天使舍生忘死,抗击疫情,这是对责任最好的诠释……他们要用自己的实际行动肩负责任,完成使命。
天下兴亡,匹夫有责。作为新时代的青少年,我们是祖国的花朵,更是祖国的希望,也要肩负自己的责任。在学校里,努力学习,为人生打好基础,这是对自己的责任;在家里,做一些力所能及的家务,这是对家庭的责任;出门在外,不添乱并适当做点贡献,这是对社会责任。
只有履行好自己的责任,生活才有意义,价值才会体现,人生才能无悔。