摘要:藏书再多,倘若不读,只是一种癖好;读书再多,倘若不用,只能成为空谈。所以我们应该一起在书籍的长河之中漫步,细细去体会其中的韵味。 正如名人名言所述,读书破万卷,下笔如……
藏书再多,倘若不读,只是一种癖好;读书再多,倘若不用,只能成为空谈。所以我们应该一起在书籍的长河之中漫步,细细去体会其中的韵味。
正如名人名言所述,‘‘读书破万卷,下笔如有神。’’充分的体现出读书是写作的基础,所以书籍是人类进步的阶梯。著名钢琴家贝多芬,他虽然患有耳聋病,但他那坚强的个性不可能屈服于命运的摆布,他下定决心要战胜自己,用他对音乐的知识与理解创作出一曲又曲的传世名作来证明自己。所以只有多读书才能不断提高。读书也要读好书,‘‘取法于上,仅得其中,取法于中,故为其下。’’读书也是写作的必经途径,在书海中徜徉,社会生活中锤炼,大好河山中畅游,这样的读书何尝不是一件好事呢?
读书不但是一次成长而且也是一种磨炼。世纪著名物理学家爱因斯坦,童年并不是很聪明,有位老师还对爱因斯坦说‘‘你将来会一事无成。’’但爱因斯坦不服气,他努力在今后的日子里勤奋刻苦的读书,终于取得了举世瞩目成绩,先后发表了光量子说、分子大小测定法、布朗运动理论和狭义相对论等重要学说,最后成为著名的物理学家。著名的画家达芬奇从小就刻苦用功读书,要想在画纸上把完美的画技表现出来,非下苦功夫不可。他用心学习素描,刻苦读书,经过长期的的艰苦艺术实践,终于创出不朽名画《蒙娜丽莎的微笑》,成为著名的画家。
读书要有正确的选择,同时还要讲究方法,要学会好读书,读好书。‘‘少年不知勤学苦,老来方悔读书迟。’’往往读书都会使人充实,使人明智,使人大开眼界。正如‘‘活到老,学到老。’’书籍给予了我们太多的知识和智慧,同时也能在书海中成长,体会这其中的韵味。书籍怎能不是人们终生的‘‘伙伴’’呢?难怪少年人读书像门中窥月、中年人读书像庭中赏月、老年人读书像掌中玩月!这形象生动的比喻,不正是读书有韵味的最好体现吗?
书籍如浩瀚的大海,书籍就像一次温馨而又浪漫的旅行,就像一个豆蔻年华的少女梦,在璀璨的星空下闪烁。热爱书吧,,这就是知识的泉源!