摘要:我最喜欢的一句名言 子曰:“我非生而知之也,好古,敏也求之者也。”这是我喜欢的一句话,连孔子这样的圣人都是如此谦虚地对待学习,何况是我们呢?用知识来润泽自己的生命,才能使生……
我最喜欢的一句名言
子曰:“我非生而知之也,好古,敏也求之者也。”这是我喜欢的一句话,连孔子这样的圣人都是如此谦虚地对待学习,何况是我们呢?用知识来润泽自己的生命,才能使生命更加厚重。那么怎么学习呢?“学而不思则罔,死而不学则殆”,“择其善者而从之,其不善者而改之”,这些话不只一次给学生讲过,这种且学且思、取长补短的学习态度不正适用于我们教师的成长吗?一边学,一边想,一边应用。正如老子所说:“江海所以能为百谷王者,以其善下。”只有谦虚地去学习各方面的知识智慧,积聚成长所需的能量。只有经过这样的学习、历练,我们才能不断地提升自己、有所感悟。